Un chemin de tables de Maylis DE KERANGAL
Quatrième de couverture :
Brasserie parisienne, restaurant étoilé, auberge gourmande, bistrot gastronomique, taverne mondialisée, cantine branchée, Mauro, jeune cuisinier, autodidacte, traverse Paris à vélo, de place en place, de table en table. Un parcours dans les coulisses d'un monde méconnu, sondé à la fois comme haut-lieu du patrimoine national et comme expérience d'un travail, de ses gestes, de ses violences, de ses solidarité et de sa fatigue. Au cours de ce chemin de tables, Mauro fait l'apprentissage de la création collective, tout en élaborant une culture spécifique du goût, des aliments, de la commensalité. A la fois jeune chef en vogue et gardien d'une certaine idée de la cuisine, celle que l'on crée pour les autres, celle que l'on invente et que l'on partage.
Mon ressenti :
On suit le parcours de Mauro. Alors qu'il a toujours aimé la cuisine il va effectuer des études en économie. Son diplôme en poche, la cuisine va le rattraper, il va donc se lancer dans un C.A.P. Un ami de son père qui a un restaurant réputé le prend en stage, mais très vite il va vouloir expérimenter autre chose, il va donc continuer à apprendre et connaître tous genres de tables, afin d'affiner vraiment ce qu'il veut comme concept.
J'aime beaucoup cette collection, Raconter la vie, ici c'est le métier exigeant de cuisinier qui est mis en avant, cette passion dévorante, les horaires décalés, les différentes cuisines, les styles de restaurant, la fatigue qui s'accumule etc... Un petit livre qui se lit très bien, j'ai aimé le style, l'écriture fluide, le regard qu'elle porte sur ce jeune homme qui se cherche et qui expérimente. Le sujet des restaurants est original, j'ai aimé "voir" l'envers du décor, l'autre côté, ce qui se passe derrière surtout que j'y ai passé un temps certain il y a quelques années, j'ai testé des cuisines de différents pays, du bistrot à la brasserie en passant par le gastro, mais depuis ma forte intolérance au lait, je n'ai plus trop envie d'y aller, car cela reste assez compliqué et si c'est pour manger un steak frites, cela ne m'intéresse plus du tout.
C'est le deuxième livre que je lis de l'auteur, mon premier étant Tangente vers l'est que j'avais apprécié mais dont je n'ai aucun souvenir.
Un chemin de tables - Maylis DE KERANGAL - Seuil 2016 -102 pages.